Presiden Rusia Vladimir Putin mengungkapkan keprihatinannya atas ancaman perang nuklir yang terus dibangun oleh NATO. Berikut adalah wawancara dengan Putin pada Forum ekonomi internasional 2016 yang sedang berlangsung di St. Petersburg Rusia.
“Basis militer Nato bergerak maju ke perbatasan barat Negara kami, infrasuktrur Nato telah digerakkan lebih dekat, begitu juga jumlah personel militer semakin ditambah. Apa yang sebaiknya kita lakukan? Apakah kita hanya melihat atau bengong saja?”.
“Tidak, ini tidak boleh terjadi. Kita akan bereaksi sesuai keadaan. Lihat saja, ketika sebuah kapal induk bergerak mendekat kemudian satu lagi bergerak mendekat dan kemudian mereka (AS) bilang satu lagi kapal induk juga diberangkatkan. Tapi okelah, satu kapal induk datang dan satu lagi pergi tapi mereka (AS) telah membangung sistem pertahanan udara, itu yang benar benar mengkhawatirkan kami.”
“Kita telah mengingatkan hal ini sejak sepuluh tahun terakhir. Hal ini merusak keseimbangan kekuatan didunia.”
“Sebuah proses yang sangat serius sedang terjadi saat ini. Mereka (AS) sedang memasang sistem pertahanan rudal balistik di Alaska, Korea selatan dan perbatasan barat Rusia. Apakah kita hanya akan duduk melihat dengan pasif?, tentu saja tidak.”
“Dan mereka berdalih (rudal) itu hanya sebagai sistem “pertahanan”, bukan persenjataan yang digunakan untuk menyerang, hanya untuk “mencegah agresi.” Ini sama sekali tidak benar. Sistem pertahanan rudal adalah salah satu elemen dari keseluruhan sistem militer ofensif.”
“Kita sedang berfikir bagaimana merespon tantangan ini, ini adalah tantangan buat kami.”