Content List
- MBS PILIH “PERANGI LAWAN HOUTHI” TAPI “DIPLOMASI” DENGAN ISRAEL
- UPDATE SERANGAN UDARA SAUDI KE YAMAN
- KETEGANGAN ANTARA STC DAN LOYALIS SAUDI DI HADRAMAUT
- EROPA PERINGATKAN RESIKO PENERBANGAN DI WILAYAH UDARA SAUDI
- COPILOT “FLYDUBAI” TIKAM PILOT SAAT PENERBANGAN DARI UEA KE ISRAEL
- IRAN PERINGATKAN UEA SOAL KUNJUNGAN NETANYAHU KE ABU DHABI
- AI OTONOM BISA BERKEMBANG LIAR DILUAR KENDALI MANUSIA
MBS PILIH “PERANGI LAWAN HOUTHI” TAPI “DIPLOMASI” DENGAN ISRAEL
Putra Mahkota Arab Saudi MBS, Rabu, untuk pertama kalinya sejak serangan terakhir ke Yaman, berbicara diepan Majlis Syura Saudi,bahwa fihaknya tidak akan ragu untuk menanggapi setiap ancaman atau serangan Houthi.
MBS menegaskan kembali dukungan penuh Arab Saudi untuk Yaman (selatan),untuk memulihkan otoritas di seluruh negeri, membangun kembali stabilitas, dan menghadapi serangan Houthi, yang telah memilih kekacauan, kehancuran, dan ancaman terhadap rakyat Yaman dan kawasan tersebut.
MBS juga mengutuk serangan Israel yang terus berlanjut kewilayah Palestina, serta “pelanggaran berulang” tdi Masjid Al-Aqsa, dan menyerukan “diplomasi” untuk meredakan konflik di kawasan tersebut.
UPDATE SERANGAN UDARA SAUDI KE YAMAN
Jubur militer Yaman di Sanaa, Brigjen. Yahya Sarie, mengatakan jet tempur Saudi telah melakukan 51 serangan udara dan rudal di beberapa provinsi Yaman selama 24 jam terakhir.
Serangan tersebut menargetkan jaringan telekomunikasi dan lokasi sipil di provinsi Marib, Saada, Hodeida, Taiz, dan Amran. Sarie mencatat bahwa jumlah total serangan udara dan rudal Saudi sejak eskalasi Saudi dimulai (13 Juli) telah mencapai 1.209.
KETEGANGAN ANTARA STC DAN LOYALIS SAUDI DI HADRAMAUT
Pemberontakan mahasiswa yang meluas melawan faksi Darurat yang didukung Saudi di daerah Al-Khasha’a, distrik Wadi Al-Ain, provinsi Hadramout, paska penculikan seorang kepala sekolah.
Anggota faksi Darurat menculik kepala sekolah Saleh Al-Aqil pada hari Selasa, karena mengibarkan bendera separatis Dewan Transisi Selatan (STC).
Para siswa melempari kendaraan militer milik faksi Darurat Saudi, di tengah kemarahan dan kebencian lokal yang meluas.
Insiden ini menyusul penculikan Ahmed Abdi, kepala Dewan Transisi Selatan di daerah Al-Tawahi, Aden, pada hari Senin oleh pasukan loyalis Saudi, karena mengibarkan bendera separatis.
EROPA PERINGATKAN RESIKO PENERBANGAN DI WILAYAH UDARA SAUDI
Badan Keselamatan Penerbangan Uni Eropa (EASA) memperingatkan maskapai komersial untuk berhati-hati saat beroperasi di wilayah udara Arab Saudi, ditengah eskalasi militer antara Yaman utara dan Arab Saudi.
EASA juga merekomendasikan agar semua maskapai penerbangan Uni Eropa menahan diri untuk tidak beroperasi di wilayah udara Yordania, pada semua ketinggian dan level penerbangan.
EASA menyatakan bahwa mereka terus memantau situasi untuk menilai tingkat risiko bagi maskapai penerbangan berbasis Uni Eropa yang beroperasi di atau di atas Arab Saudi.
COPILOT “FLYDUBAI” TIKAM PILOT SAAT PENERBANGAN DARI UEA KE ISRAEL
🚨 BREAKING: A pilot aboard Flydubai flight FZ1073 from Dubai to Tel Aviv attacked the other pilot and attempted to seize control of the aircraft in terror attack.
The plane, carrying 174 Israeli passengers, plunged 14,000 feet before the situation was brought under control and… pic.twitter.com/FAgyt7dOpK
— Combat Antisemitism Movement (@CombatASemitism) September 30, 2026
Seorang Copilot di penerbangan “Flydubai”, Rabu, menikam pilotnya yang diduga mencoba menabrakkan pesawat dalam perjalanan dari Dubai di UEA ke Tel Aviv, Israel.
Pesawat tersebut mengirimkan peringatan darurat tak lama setelah lepas landas, melakukan pendaratan darurat di bandara Tabuk, Arab Saudi, dengan semua penumpang selamat.
Menurut data dari situs Flightradar24, pesawat tiba-tiba kehilangan ketinggian selama penerbangan, turun dari hampir 34.000 kaki (lebih dari 10.000 meter) menjadi kurang dari 17.000 kaki (5.100 meter), hanya dalam beberapa detik.
IRAN PERINGATKAN UEA SOAL KUNJUNGAN NETANYAHU KE ABU DHABI
Sekretaris Dewan Keamanan Nasional Tertinggi Iran (SNSC), MayJen. Mohsen Rezaei, memperingatkan UEA tentang konsekuensi dari kunjungan rahasia Netanyahu ke Abu Dhabi, akan membawa “resiko besar” bagi UEA.
“Sama seperti keberadaan pangkalan militer AS yang gagal membawa keamanan bagi UEA, kunjungan kepada ‘Penjagal Gaza’ itu juga tidak akan membawa hal yang menguntungkan,” tulis Rezae diX.
“Belajarlah dari perang terakhir, hentikan memicu perang, dan hentikan klaim tanpa dasar mengenai pulau-pulau Iran,” tambah Rezaei.
AI OTONOM BISA BERKEMBANG LIAR DILUAR KENDALI MANUSIA
Humans must retain ‘TOTAL CONTROL’ over AI — Pugwash Secretary General Karen Hallberg
Speaking at Russia’s Valdai meeting, she urges governments and tech companies to work together to prevent AI from spiraling out of control pic.twitter.com/zTeA3NigLv
— RT Intl (@RT_on_X) September 29, 2026
Pemenang Hadiah Nobel Perdamaian, Karen Hallberg, mengatakan bahwa AI “otonome” dapat berkembang liar di luar kendali manusia, yang secara rekursif dapat berkembang dengan cara yang tidak dapat diprediksi.
Hallberg membandingkan AI dengan teknologi nuklir, yang hanya dikembangkan oleh negara, namun AI banyak dikembangkan oleh swasta. Dan keduanya dapat membawa manfaat besar, sekaligus menimbulkan bahaya serius.
“Kita harus benar-benar mendengarkan peringatatan dari para ahli, bahwa ketika mereka mengatakan bahwa hal ini sudah terjadi, maka artinya sudah semakin tidak terkendali,” kata Hallberg.




